Voici quelques idées de recettes à la spiruline. À l’apéritif, en entrée, en plat, au dessert, en smoothie… on peut consommer la spiruline de multiples façons ! À condition de ne pas la faire cuire, ce qui détruirait ses nutriments thermosensibles. Si possible, lui ajouter une source de vitamine C pour une meilleure assimilation du fer.

Une recette avec spiruline réhydratée se conserve au frigo 3 jours. Pour un apport nutritionnel optimal et une empreinte écologique allégée, on choisira des ingrédients bio, locaux et de saison. Expérimentez et laissez libre cours à votre imagination ! Et partagez si vous le voulez…

Tapenade noire

Une tapenade traditionnelle revisitée à la spiruline. Elle restera noire toutefois (au centre sur la photo), contrairement à la tapenade de Rospico.Réhydrater la spiruline dans un demi-verre d’eau (10mn). Mixer les olives avec les anchois, les câpres, l’ail ; incorporer la spiruline réhydratée, l’huile d’olive, mélanger. Merci Bénédicte ! Partager sur vos réseaux Partager Tweeter

Gomasio breton à la spiruline

Breton car on ajoute au sésame du blé noir décortiqué. Recette pour 500g, on peut réduire les proportions ! Griller à sec les deux céréales à feu moyen dans une poële, en mélangeant avec le sel ; arrêter quand les grains « sautillent » (3 ou 4 mn), laisser refroidir. Puis ajouter la spiruline. Conserver au sec.

Chantilly à la spiruline

Pour un siphon de 1 l : Réhydrater la spiruline en brindilles dans un fond de verre d’eau (sur la photo : 1/2 càc d’où la couleur pâle) Faire fondre le sucre glace avec le jus de citron. Passer avec une passoire à thé la spiruline réhydratée et le sucre fondu pour éviter tout morceau 

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Smoothie spiruliné

Coupez la banane et le fruit de saison en morceaux. Ajoutez la spiruline réhydratée, mixez avec le jus de pommes (ou le lait végétal) jusqu’à obtention d’une texture homogène. Dégustez… Un cocktail de vitalité, qui nourrit, détoxifie, booste l’organisme ! On peut remplacer complètement le lait végétal par le jus de pomme. Dans ce cas 

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Rougail tomate à la spiruline

Pour une assiette exotique, riche en goûts et en protéines végétales – à la belle saison : lentilles, riz et rougail tomate à la spiruline. Pelez la tomate, coupez-la en petits cubes dans un saladier. Dans un mortier, mettez le gros sel, le gingembre et l’échalote grossièrement coupés. Pilez le tout soigneusement, versez-le sur les 

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Masque détoxifiant visage

Réhydratez la spiruline dans le 1/2 verre d’eau, ajoutez-y les gouttes d’huile essentielle, mélangez. Appliquez sur le visage avec les doigts et laissez poser 20 minutes. Retirez ensuite le masque avec un gant et rincez le visage à l’eau claire.

Tapenade de Rospico

Pour l’apéro, une tapenade originale et goûteuse, à déguster tartinée sur des toasts, sur des rondelles de radis noir ou de betterave crue, des bâtonnets de carotte… Rincez puis mixez les olives, ajoutez l’ail, les amandes pilées, la spiruline, l’huile d’olive. Mélangez, c’est prêt.

Spiruballs

Dans un ramequin réhydrater la spiruline en brindilles avec la fleur d’oranger – mettre de côté. Versez la poudre d’amandes dans un saladier. Écraser grossièrement noix-amandes avec un mortier, hacher les cranberries avec un couteau. Mélanger dans un saladier avec la poudre d’amandes. Roulez les balls entre vos mains et mettez-les un moment au frais, 

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Crème de chia à la spiruline

Pour ce dessert aux graines de chia, on peut varier les laits végétaux (coco, avoine, amande, riz). On peut aussi remplacer le sirop d’agave par du sirop d’érable, ou du miel, pourquoi pas ? Comme souvent, le gingembre frais réveille la spiruline… Mélangez le lait végétal, la spiruline réhydratée, le sirop d’agave, le sel, rapez 

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Rospico’s Pesto

On a remplacé les pignons, très chers, par des noisettes ou amandes. Dans un mortier, pilez les noisettes / amandes, puis rajoutez l’ail et le basilic avec le gros sel. Rajouter l’huile d’olive. Quand le mélange est homogène, rajoutez la spiruline. Poivrez. A déguster mélangé à des pâtes nature ; on peut aussi tartiner le 

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Houmous breton

Pour rester local autant que possible, on utilise ici des coco de Paimpol (en Bretagne) au lieu des pois chiches, mais on peut les remplacer par des mojettes de Vendée, des flageolets ou des tarbais ! Réduisez les ingrédients en purée à l’aide d’un robot. Incorporez la spiruline réhydratée puis l’huile d’olive pour assouplir la 

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Spirubilles

Dans un mixeur / moulinette, mettez les dates, les noix, la spiruline. Mixer jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Former des boulettes en les roulant entre les paumes, que vous enroberez ensuite selon votre goût (merci à Bertrand G et Belda Sisso).

Lait de licorne

Mélangez les ingrédients, rajoutez le lait végétal en remuant. On peut saupoudrer quelques brindilles de spiruline… À boire tiède, ou glacé… Le jus de citron apporte la vitamine C complémentaire à la spiruline, qui permet de fixer le fer (Merci à Maryvonne).

Vinaigrette verte

Dans un saladier, mettez le vinaigre, le sel et la moutarde. Mélangez. Ajoutez l’huile d’olive et l’huile de colza. Remuez à nouveau. Ajoutez enfin les paillettes de spiruline, non réhydratées. Bien mélanger le tout (Merci à Florian Spiruline).

Tartare d’algues

Hachez les algues menu, l’échalote, les câpres. Rajoutez le jus de citron, la spiruline, l’huile d’olive. Mélangez. On peut ajouter au tartare un petit morceau de gingembre frais rapé.

Dans la compote

Un moyen simple de prendre sa spiruline quotidienne : pour bien débuter la journée – ou pour bien la terminer ! – Juliette et Dominique ont pris l’habitude de prendre leur spiruline avec de la compote de pomme. En y ajoutant une source de vitamine C (quelques gouttes de jus de citron, orange pressée, kiwi…) 

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