Voici quelques idées de recettes à la spiruline. À l’apéritif, en entrée, en plat, au dessert, en smoothie… on peut consommer la spiruline de multiples façons ! À condition de ne pas la faire cuire, ce qui détruirait ses nutriments thermosensibles. Si possible, lui ajouter une source de vitamine C pour une meilleure assimilation du fer.

Une recette avec spiruline réhydratée se conserve au frigo 3 jours. Pour un apport nutritionnel optimal et une empreinte écologique allégée, on choisira des ingrédients bio, locaux et de saison. Expérimentez et laissez libre cours à votre imagination ! Et partagez si vous le voulez…

Smoothie spiruliné

Coupez la banane et le fruit de saison en morceaux. Ajoutez la spiruline réhydratée, mixez avec le lait végétal (ou le jus) jusqu’à obtention d’une texture homogène. Dégustez… Un cocktail 

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Rougail tomate à la spiruline

Pour une assiette exotique, riche en goûts et en protéines végétales – à la belle saison : lentilles, riz et rougail tomate à la spiruline. Pelez la tomate, coupez-la en 

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Masque détoxifiant visage

Réhydratez la spiruline dans le 1/2 verre d’eau, ajoutez-y les gouttes d’huile essentielle, mélangez. Appliquez sur le visage avec les doigts et laissez poser 20 minutes. Retirez ensuite le masque 

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Tapenade de Rospico

Pour l’apéro, une tapenade originale et goûteuse, à déguster tartinée sur des toasts, sur des rondelles de radis noir ou de betterave crue, des bâtonnets de carotte… Rincez puis mixez 

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Spiruballs

Dans un ramequin réhydrater la spiruline en brindilles avec la fleur d’oranger – mettre de côté. Versez la poudre d’amandes dans un saladier. Écraser grossièrement noix-amandes avec un mortier, hacher 

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Crème de chia à la spiruline

Pour ce dessert aux graines de chia, on peut varier les laits végétaux (coco, avoine, amande, riz). On peut aussi remplacer le sirop d’agave par du sirop d’érable, ou du 

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Rospico’s Pesto

On a remplacé les pignons, très chers, par des noisettes ou amandes. Dans un mortier, pilez les noisettes / amandes, puis rajoutez l’ail et le basilic avec le gros sel. 

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Houmous breton

Pour rester local autant que possible, on utilise ici des coco de Paimpol (en Bretagne) au lieu des pois chiches, mais on peut les remplacer par des mojettes de Vendée, 

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Truffes

Dans un mixeur, mettez les dates, les noix, la spiruline. Mixer jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Former des boulettes avec une cuillère à moka, que vous enroberez ensuite selon votre 

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Lait de licorne

Mélangez les ingrédients, rajoutez le lait végétal en remuant. On peut saupoudrer quelques brindilles de spiruline… À boire tiède, ou glacé… Le jus de citron apporte la vitamine C complémentaire 

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Vinaigrette verte

Dans un saladier, mettez le vinaigre, le sel et la moutarde. Mélangez. Ajoutez l’huile d’olive et l’huile de colza. Remuez à nouveau. Ajoutez enfin les paillettes de spiruline, non réhydratées. 

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Tartare d’algues

Hachez les algues menu, l’échalote, les câpres. Rajoutez le jus de citron, la spiruline, l’huile d’olive. Mélangez. On peut ajouter au tartare un petit morceau de gingembre frais rapé.

Dans la compote

Un moyen simple de prendre sa spiruline quotidienne : pour bien débuter la journée – ou pour bien la terminer ! – Juliette et Dominique ont pris l’habitude de prendre 

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