La Fédération des Spiruliniers de France (FSF) est le premier acteur de la production professionnelle de spiruline en France et vise à créer une filière représentative au niveau national. Créée en 2009, la FSF mutualise et capitalise plus de 40 années d’expérience et de R&D des premiers producteurs de spiruline paysanne et compte, en 2019, 192 adhérents – producteurs et porteurs de projet, petites structures de proximité.

La FSF soutient une agriculture paysanne et locale et œuvre depuis sa création à la mise en œuvre d’un cahier des charges bio. Elle porte des valeurs de partage et de solidarité entre les producteurs, en France comme avec les pays du Sud. Elle apporte un soutien aux producteurs via la formation et la recherche en ingénierie et favorise le soutien au développement de la spiruline dans les pays du Sud.

Entraide et solidarité

En signant la Charte de la FSF, les producteurs s’engagent pour « le respect du guide des bonnes pratiques et d’hygiène, des analyses qualité réalisées par un laboratoire agréé COFRAC, une culture compatible avec un développement durable, la mise en place de techniques limitant les dépenses énergétiques, l’éthique et la transparence envers le client et la FSF. » D’une façon générale, la Fédération favorise le partage des connaissances et encourage l’entraide entre producteurs adhérents, et garantit la qualité de la spiruline qu’ils produisent.

Avec le collectif Spir’Sol – Spiruliniers solidaires – les producteurs de la FSF aident les populations et les producteurs de spiruline des pays où sévit la malnutrition en reversant une part de leur cotisation.

Une alimentation saine et durable

La spiruline est aujourd’hui étudiée par la NASA comme source de protéines pour les astronautes et décrite par le Food and Agriculture Organization (FAO) comme l’aliment du futur.

La FSF encourage la consommation de spiruline dans le sens d’une alimentation saine et durable – c’est-à-dire accessible à tous et légère pour la planète.

Une telle alimentation réduit la part des protéines animales (viande, poisson, fromage, oeuf…) et privilégie les protéines végétales (légumineuse, céréales, oléagineux…).

Bénéfique pour notre santé, ce changement d’habitudes alimentaires l’est aussi pour notre porte-monnaie et pour la planète… La spiruline trouve tout à fait sa place dans ce nouvel équilibre !

houmous spiruline
Un plat protéiné : houmous (légumineuse) à la spiruline !

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