La spiruline est une micro-algue d’eau douce. Elle pousse à l’état naturel dans certains lacs saumâtres et alcalins, riches en carbonates et bicarbonates, des régions chaudes du globe.
La spiruline appartient au groupe des cyanobactéries. Ces bactéries, réalisant la photosynthèse, apparaissent sur Terre il y a 3,5 milliards d’années. Des organismes qui sont à l’origine de toutes les cellules existantes. Ainsi nous leur devons la production d’oxygène dans l’atmosphère, grâce à la photosynthèse.
D’une richesse nutritionnelle exceptionnelle, elle est utilisée depuis l’Antiquité dans différentes régions du monde. Par exemple, des peuples tels que les Kanembous au Tchad ou les Aztèques et les Mayas en Amérique Latine la consommaient de manière quotidienne.
Les premiers écrits concernant la spiruline datent du XVIème siècle, lorsque les Espagnols partirent à la conquête de l’Amérique du Sud, et notamment au Mexique.
En 1964, lors d’une mission au Tchad, le Professeur Jean Léonard fut intrigué par des galettes sèches de couleur vert-bleuâtre ( « dihé ») que consommaient les Kanembous.
Plus tard, dans les années 1970, le Docteur Ripley Fox et son épouse créent des fermes de spiruline en Inde, en Afrique, au Vietnam, au Pérou. Leur but : lutter contre la malnutrition. Ripley Fox élabore ensuite une culture artisanale de spiruline dans son laboratoire de La Roquette (34).
Il publie en 1986 une thèse sur ses travaux, suivie d’un second ouvrage « Spiruline : techniques, pratiques et promesses ». Ces ouvrages fondamentaux ont permis la mise en place de cultures sur tous les continents.
Travaillant avec le Dr. Fox, le chimiste Jean-Paul Jourdan expérimente la culture artisanale à Miallet (30). Il élabore le « Manuel de culture artisanale », outil indispensable du producteur.
Régulièrement actualisé, ce document fait référence dans les exploitations de production fermière et les instituts de recherche du monde entier depuis plus de 20 ans (source : FSF).