La ferme Spiruline de Rospico

Avec les bassins sous serre, on reproduit les conditions de vie de la spiruline dans son milieu naturel. On aura ombragé la serre pour éviter le choc du soleil (photolyse) et prévu un système d’agitation pour mélanger constamment la spiruline.

La spiruline est dite « extrêmophile« . Elle réalise sa photosynthèse dans une eau saumâtre et alcaline (pH entre 9 et 11) ; ce milieu lui est spécifique et ne permet pas la contamination par d’autres algues ou bactéries pathogènes. Elle a besoin de lumière et de chaleur et, comme la plupart des végétaux, de carbone, d’azote, de phosphore, de fer, de magnésium, de potassium…

La production se décompose en plusieurs étapes.

Culture

Une fois le bassin ensemencé, on apporte des sels nutritifs pour assurer la croissance de la spiruline (azote, phosphore, potassium, magnesium, fer). Il faudra une quinzaine de jours pour commencer à récolter ce bassin. Ensuite, si les conditions météo sont bonnes, la récolte intervient tous les 3 ou 4 jours, voire moins en plein été.

Récolte

Quand la concentration de spiruline dans le bassin est suffisante, elle est acheminée par une pompe dans la récolteuse ; la spiruline est filtrée dans une toile de filtrage et tombe dans une goulotte, qui amène la spiruline dans le bac de presse. L'eau filtrée est rejetée dans le bassin (les 4 premières photos).

On peut aussi, une fois la crème de spiruline en surface de bassin ramenée à l'aide d'une corde, elle est récupérée à la pelle et versée dans la table de récolte. Là elle va s'égoutter jusqu'à s'épaissir... -4 photos suivantes)

Pressage

La biomasse obtenue qui contient encore 80% d’eau, est pressée avec une pompe à vide, pour obtenir une pâte compacte, un ``fromage de spiruline`` ! La spiruline a la consistance de la pâte à modeler. Elle est prête à être mise en forme dans le poussoir à saucisse...

Mise en forme

Le « fromage » de spiruline a maintenant la texture de la pâte à modeler. Il est mis en forme en spaghetti avec un poussoir à saucisse (si si) hydraulique, sur des clayettes inox.

Séchage

Les clayettes sont mises à sécher à basse température dans un déshydrateur, programmé à 38° pour 5 ou 6 heures. Ce type de séchage à basse température conserve les qualités de la spiruline en préservant ses éléments thermosensibles. En effet la chaleur détruirait vitamines et enzymes...

Ensachage

Une fois séchés, les spaghetti sont broyés pour en faire des brindilles d’1/2 cm, qui seront d'abord conditionnées en sacs d'un kg, stockés à l'abri de la lumière, puis mises en sachet de 100 g, avec n° de lot et DDM – date de durabilité minimale.

Les analyses qualité

Saison 2023

Analyse microbiologique du 08/06/2023

Analyse microbiologique du 17/05/2023

Analyse microbiologique du 11/05/2023

Analyse « Activité de l’eau » du 18/05/2023

Analyse « Microcystines » du 18/05/2023

Analyse « Activité de l’eau » du 06/05/2023

Analyse « Microcystines » du 06/05/2023

Analyse « Activité de l’eau » du 02/05/2023

Analyse « Microcystines » du 02/05/2023

Analyse microbiologique du 22/04/2023

Analyse « Activité de l’eau » du 22/04/2023

Analyse « Métaux lourds » du 22/04/2023

Analyse microbiologique du 08/04/2023

Analyse « Activité de l’eau » du 08/04/2023

Analyse « Métaux lourds » du 08/04/2023

Analyse microbiologique du 04/04/2023

Analyse « Activité de l’eau » du 04/04/2023

Analyse « Métaux lourds » du 04/04/2023

Saison 2022

Analyse Contaminants du 19/03/2022

Analyse « Activité de l’eau – AW » du 20/03/2022

Analyse microbiologique du 20/03/2022

Analyse « Activité de l’eau – AW » du 10/04/2022

Analyse microbiologique du 10/04/2022

Analyse Contaminants du 10/04/2022

Analyse Métaux lourds du 18/04/22

Analyse Métaux lourds du 19/04/22

Analyse « Activité de l’eau – AW » du 01/05/2022

Analyse microbiologique du 01/05/2022

Saison 2021

Analyse « Activité de l’eau – AW » du 10 octobre 2021

Analyse « Activité de l’eau – AW » du 29 septembre 2021

Analyse microbiologique du 10 octobre 2021

Analyse microbiologique du 29 septembre 2021

Analyse contaminants du 11 septembre 2021

Analyse Métaux lourds du 9 septembre 2021

Analyse « Activité de l’eau – AW » du 27 août 2021

Analyse microbiologique du 27 août 2021

Analyse « Activité de l’eau – AW » du 18 août 2021

Analyse microbiologique du 18 août 2021

Analyse « Contaminants » du 26 juin 2021

Analyse « Contaminants » du 24 juin 2021

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Analyse microbiologique du 22 juin 2021

Analyse « Activité de l’eau – AW » du 23 juin 2021

Analyse « Activité de l’eau – AW » du 22 juin 2021

Analyse microbiologique du 09 mai 2021

Analyse microbiologique du 07 mai 2021

Analyse « Contaminants » du 02 mai 2021

Analyse « Métaux lourds » du 17 avril 2021

Analyse microbiologique du 08 avril 2021

Analyse microbiologique du 03 avril 2021

Saison 2020

Analyse « Contaminants » du 20 octobre 2020

Analyse microbiologique du 2 octobre 2020

Analyse microbiologique du 27 septembre 2020

Analyse Métaux lourds du 10 septembre 2020

Analyse microbiologique du 2 septembre 2020

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Analyse microbiologique du 24 juillet 2020

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