Nous cultivons sur le littoral du Finistère Sud une spiruline locale 100% française et même 100% bretonne ! Notre souche naturelle se développe sous serre (sans chauffage artificiel des bassins). Notre spiruline est ensuite mise en forme, sans liant ni agglomérant, puis séchée à basse température (38°), avant d’être ensachée. Nous vendons à la ferme, sur les marchés et sur notre site, en direct des producteurs !
Des fermes à taille humaine
Le système de production artisanale, dans des fermes à taille humaine, assure la qualité de la spiruline, notamment grâce au séchage à basse température (entre 35° et 40° max). Les producteurs fermiers, regroupés au sein de la Fédération des Spiruliniers de France, s’engagent pour une agriculture porteuse de sens et d’avenir, développent des exploitations de proximité et privilégient les circuits courts et le contact avec les consommateurs.
Une agriculture innovante, une culture écologique
La culture de spiruline nécessite beaucoup moins d’eau par kilo de protéine produit que n’importe quelle autre culture pour un rendement protéique à l’hectare (30 à 50 tonnes) quinze fois supérieur au soja et cent fois supérieure à l’élevage.
Elle est très peu coûteuse en énergie. Elle n’utilise ni herbicide ni insecticide. Grande productrice d’oxygène, la culture n’émet pas de gaz à effet de serre (GES), au contraire elle consomme environ 40 tonnes de CO2 par hectare et par an.
Une spiruline Bio ?
Pour se différencier de la spiruline industrielle venant d’Asie et des États-Unis, la Fédération des Spiruliniers de France travaille depuis 2010 avec la FNAB pour inscrire la spiruline dans le règlement bio européen. En 2015, la FSF dépose un cahier des charges « spiruline biologique » à l’INAO (Institut national de l’origine et de la qualité). Mais en 2017 les instances européennes classent la spiruline comme une « algue marine »… Or c’est une cyanobactérie qui vit en eau douce.
Dès lors le cahier des charges bio européen n’est pas adapté à la production de spiruline. Les producteurs fermiers ne peuvent s’en prévaloir ! Alors qu’une spiruline industrielle produite à bas coût à l’autre bout de la planète bénéficie du label bio via un régime d’équivalence européen peu contraignant et inonde le marché français.
Les producteurs de la FSF, avec le soutien des régions et confortés par les conclusions du groupe d’experts sur la production biologique, continuent à travailler auprès des instances européennes pour offrir au consommateur une spiruline bio française de qualité.
En savoir plus sur le site de la Fédération des Spiruliniers de France.
Des producteurs passionnés
Habitant ce coin magnifique, les producteurs, Juliette et Dominique, ont souhaité créer un projet favorisant une alimentation durable, c’est-à-dire saine, accessible à tous et légère pour la planète. Pour se former, ils ont suivi le cursus du CFPPA-lycée agricole de Hyères et effectué différents stages auprès de producteurs français. Adhérents de la FSF, ils peuvent échanger avec les autres producteurs, se former aux dernières techniques et bénéficier du soutien d’une structure reconnue.