En occident
En Occident paradoxalement, nous consommons trop de calories et pas assez de nutriments. Loin du produit miracle, la spiruline est un aliment de grande qualité, qui nourrit, détoxique, stimule le système immunitaire, rééquilibre l’organisme. Elle convient à tout le monde !
Et en particulier aux sportifs, aux personnes fatiguées, anémiées, aux femmes enceintes et allaitantes, aux bébés à partir de 3 mois, aux enfants, aux jeunes et aux étudiants, aux personnes âgées, aux végétariens et végétaliens, aux personnes pratiquant le jeûne, aux voyageurs…
C’est un allié majeur pour les convalescents, qui offre au corps les nutriments essentiels à son rétablissement. Un aliment d’expérience, capable d’enrichir le capital santé de tous sans effet secondaire.
Quelques précautions toutefois avant de l’avaler :
- Vérifiez que vous n’êtes pas atteint.e d’hémochromatose (absorption et stockage excessif de fer dans l’organisme).
- Evitez la spiruline si vous avez des problèmes de goutte ou d’excès d’acide urique.
- Eloignez la prise de médicaments de celle de spiruline. En effet, de par son effet détoxifiant, l’activation des mécanismes d’élimination de médicaments par la spiruline entraînerait une baisse de leur action thérapeutique (source : Xenelys Nutrition).
Pour la même raison, en cas de traitement lourd (chimiothérapie…) on prendra la spiruline après la fin du traitement.
Et dans tous les cas, prenez conseil auprès de votre médecin !
Au Sud
Dans les pays en développement les qualités nutritionnelles de la spiruline en font un outil efficace dans la lutte contre la malnutrition. De nombreux programmes ont été menés en faveur d’enfants malnutris en Afrique, en Asie et en Amérique du sud.
Les apports de spiruline additionnés à la nourriture quotidienne des bébés et des enfants ont permis de constater un gain de poids rapide et une nette amélioration de leur santé.